認識平鎮 - 平安、和諧、創新、進步

文史沿革

平鎮,舊稱「張路寮」,原係防衛情之守望所,因寮之設置,地方漸安,因而稱為「安平鎮」,民國九年去「安」字,改稱平鎮。

民國34年台灣光復,改制稱「平鎮鄉」,民國81年3月1日改制升格為縣轄市「平鎮市」,躍升為桃園縣名實相符的第三大都市,下轄46里。民國103年12月25日桃園改制升格後為「平鎮區」。平鎮區南北狹長11公里,東西寬約9公里,外形輪廓狀似麒麟,因位居桃園市平地中央地帶,縱貫鐵路,縱貫公路與高速公路,穿越西北,再加上省道臺一線,中豐路,環南路,東西向快速公路,都在本區交錯銜接,北上臺北36公里,南下新竹36公里,佔有居中發展的優勢,也是利用公路運輸北上、南下的重要交通據點。

商圈介紹

近幾年來,平鎮不僅是中壢的腹地,其發展幾與中壢同步;平鎮地區的三大主要商圈,分別為平鎮市公所商圈、復旦育達商圈及壢新文化商圈,其中又以平鎮市公所商圈未來發展最具潛力。

平鎮市公所商圈距離後站商圈甚近,前往中壢前站商圈也很便捷,本區域以環南路以北,中豐路以東與金陵路所圍成之範圍屬之,主要特色為平鎮市公所、戶政事務所、衛生所等政府機關均於此商圈內,是平鎮市主要的行政中心。

未來展望

未來平鎮區將以「平安、和諧、創新、進步」的施政理念,配合交通發展規劃、都市開發願景、優質生活環境、文化教育使命、平安和諧城市五大方略,全面開創平鎮區欣欣向榮的前途。